机构看衰消毒柜净水设备 不能怪罪用户健康观未养成

author
0 minutes, 0 seconds Read

机会一而再再而三出现却未能把握,那么就该考虑该类产品是否真的适合当下需求了。

曾经与油烟机、灶台齐名( 烟灶消)的消毒柜,以及伴随健康饮用水起势的净水设备,为何在新冠疫情对健康需求更甚的背景之下却表现孱弱并机构看衰前景,确实是值得深思的问题:难道产品被替代?抑或是中国用户的健康消费观依旧未养成?

来自GFK中怡康的开年预测显示,2022年大部分家电品类都将保持稳中有升的产业走势,比如彩电、冰洗空年度销售额推总基本保持与2021年大致相当的水准,这是因为体量到一定程度之后,市场相对稳定的体现。一些新兴家电,则将延续强劲走势,比如干衣机,年度销售额将从2021年的76亿元上升到122亿元,同比增幅有望达到50%以上。但是另一些同样曾被寄予厚望的品类,则表现依旧低迷,比如消毒柜,2022年的数据勉强与2021年的45亿元持平,与2020年50亿元的短时辉煌依旧有不小差距;净水设备的预测数据同样不够出彩,328亿元的销额较之315亿元的期初数值并没有惊喜。

大家电产品平稳,小家电表现强势,这是宏观层面的分析。同样是主打健康概念的小家电,市场接受度却千差万别,这是微观层面的观察。

为何出现判若泾渭的走势,是宣传不够导致认知度偏低,还是产品力不足导致接受度不好?以消毒柜为例,作为烟灶消一体概念尝试入户厨房的设备,其定位较好,也有其自身的价值,但是在疫情之前,虽然有不少厂家参与却未形成二八效应,相反大家份额都相差不大,乱战一片,以至于一直上演着烟灶小跟班的角色:体量上,与300亿上下的烟灶产品根本不在一个段位。

新冠疫情的到来,终端用户对健康产品的需求大增,一定程度上刺激了消毒柜销量的上升,但事实证明这也不过是昙花一现的短暂精彩,在随后的2021年就出现10个点的下滑,而2022年的预测数据也显示行业缺乏好转的动能。

之前,体量上始终步履蹒跚、低位徘徊,不能以持续突破前高、气吞山河的走势示人,说明消毒柜未老先衰的悲惨命运;现在,短时辉煌之后又再度陷入低迷,恰如蛀虫已进入果实内部,虽然母体想重现辉煌却毫无可能一样。

当然,出现这种劫运也是功能上被其他产品效仿后的直接体现。比如当下正风生水起的洗碗机,2020年销额94亿元,2021年113亿元,而2022年将实现132亿元的销额,每年维持20%左右的增长,形势喜人,而自带的消毒功能也对消毒柜产生巨大的冲击。

洗碗机只是产品集成化的冰山一角,包括冰箱、洗衣机等在内的产品,都将灭菌杀毒列为必选项之一,这种情况下,消毒柜企业再想凭借消毒功能取胜的概率会大大降低。

净水设备同样逃不过被其他集成家电取代的命运,在这也导致了落个起个大早赶个晚集的下场,并不是因为用户对健康的需求降低了,而是在高节奏快频率的生活习惯之下,集成化消费变得越来越常见。

从这个角度思考,消毒柜和净水设备的销量尴尬或许只是单一产品式微开始的标志,未来满足单一功能的产品逐渐会被多功能的集成产品所替代,包括当下火热的干衣机,一两年后增长乏力甚至下行都是有可能的。

Similar Posts