海尔衣联网启动全球首个洗衣机“碳中和”工厂认证

author
0 minutes, 0 seconds Read

碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,从而实现二氧化碳零排放。碳中和已上升到国家战略高度。海尔智家旗下的海尔衣联网响应国家碳达峰、碳中和的双碳战略,围绕能源、纺织服装不断进行创新与尝试。在赋能实现碳中和工厂方面,海尔衣联网主动开拓新领域,寻找新增长空间的同时,也为如何赋能行业实现碳中和提供样板。

8月25日,正逢全国低碳日,海尔衣联网碳中和工厂认证启动仪式在青岛海尔洗衣机互联工厂举行。这将是洗衣机行业全球首个碳中和工厂,意味着海尔衣联网在全球同行中首个实现碳中和的引领。

  海尔衣联网打造碳中和工厂样板

碳中和贯穿了海尔洗衣机制造的全流程。目前,青岛海尔洗衣机互联工厂通过洗衣机后筒的创新材料制造技术及智慧能源管理等新项目应用,预计可以为工厂减排20%左右。另一方面,互联工厂通过研发新型材料降低能源消耗,在物料管理和产品包装方面采用了可循环再生的纤塑材料,为行业树立可再生材料应用样板。

除了产品低碳制造之外,互联工厂的管理也采用了低碳模式。海尔衣联网为互联工厂打造了1+N科学减碳计划和行动路径,通过碳资产管理体系、工厂数字化带动低碳化,布局新能源体系和低碳超前技术创新,实现减碳目标。

促进行业绿色转型,推动能源结构升级

在认证启动活动现场,业界专家对海尔衣联网的碳中和举措给出了高评价。认为海尔衣联网为互联工厂所在的中德生态园区乃至整个青岛、山东的企业开了一个好头,发挥了重要的表率作用。据悉,海尔衣联网还将参与到由中国节能协会碳中和专业委员会推动的碳核算、碳中和等标准制定中去。

大存量时代,碳中和实施将有力地推动低碳经济、数字经济、循环经济的发展。海尔衣联网开展碳中和工厂认证,符合国家碳达峰碳中和战略,与国家正在建立的绿色低碳发展体系目标方向上高度契合,对促进行业内一大批企业绿色转型,推动能源结构升级等具有重大现实意义。

当前,中国经济正从高速增长转向高质量发展阶段。海尔智家旗下的海尔洗衣机转型场景生态品牌,开拓新增长空间并已初见成效。据中怡康最新第33周数据显示,海尔洗衣机年累份额占比43.8%,稳居行业第一。

但同时,高份额不是海尔洗衣机的最终目标,而是转型海尔衣联网的基础。海尔衣联网围绕衣物全生命周期场景,提出创新低碳减排的解决方案,将节能减排技术复制上下游生态链,带动整个产业链节能减排,是一项重要的实践探索。

Similar Posts