华帝副总裁韩伟:智能创新需回归本质需要

author
0 minutes, 9 seconds Read
场家电及消费电子领域的智能盛宴正在上演。3月14日,AWE2019拉来了序幕,在这场以“AI上•智慧生活”为主题的行业盛典上,华帝以“AI中 •AI时尚”回应了整个行业的发展趋势,同时推出了三款 具想象力的产品,瀑布浴热水器GH8i、干态健康洗碗机V7和智能蒸烤 体机YD02。

 

AWE2019华帝展厅 

作为厨电行业早涉足智能领域的企业之 ,华帝在2015年提出品牌转型之时,就已经将“高端智能厨电”作为品牌定位,并在同年推出了华帝魔镜油烟机。2016年,华帝将人工智能战略确定为未来发展战略,同 年推出了第二代魔镜油烟机和魔碟灶。2017年,华帝携手时尚集团、设计鬼才胡社光等,将时尚基因融入华帝产品的工业设计之中,并发布“智慧+时尚家”的品牌主张。2018年,华帝延续了 贯以来的智慧、创意和时尚感,第 次把品牌发布会开到了伦敦。如今,智能和时尚已经成为华帝的两张名片。

 

华帝高 副总裁韩伟 

展会现场,在接受潮流家电网采访时,华帝高 副总裁韩伟表示,“智能化”已经成为家电行业发展的必然趋势,智慧生活解决方案的构成模式也正在迅速发展变化,华帝也将全心投入,利用大数据、人工智能、互联网、云计算等技术,力求先于用户发现需求,让智能厨电简化繁琐家务,让用户畅享美好生活新体验。推崇“轻松的智能”,华帝三款新品惊艳AWE对于华帝来说,“AI”既是人工智能的缩写,也是华帝与消费者的沟通方式——“爱”。韩伟认为,AI是 个长远的目标,而现在的目标,应该是将智能落实到生验出发,让用户切实感受智慧科技、智能产品如何能让他们“爱”上生活。

 

比如,华帝带来的瀑布浴热水器GH8I,就采用了变频增压瀑布浴技术,能在家庭用水环境不变的前提下,实现大水量如瀑布浴般的畅快沐浴。其WI-FI智联技术,通过手机APP即可随时随地掌控家用热水。蒸烤 体机YD02,速蒸嫩烤, 机双全。还自带智能菜谱 键烹饪,可以轻松享受美食。而洗碗机V7的干态健康系统全面实现用户对“干”和“净”的双重需求,它可以通过语音控制功能,实现洗碗“动口不动手”。

 

除了产品外,在本次展会上,华帝还准备了 些交互体验,比如烟灶联动体验、产品VR展示等等。在接受采访时,韩伟表示,华帝希望每 个来到展台的人,能够通过更直观的方式了解我们的产品和我们想要传达的理念,产品不能为了智能而智能,而应该回归生活本身,切实帮助用户简化家务劳动,提升生活品质。华帝确实也是这么做的,本次主推的三款新品无不是想通过“轻松的智能”让用户切实感受智能科技给每 个用户带来的更轻松、舒适、甚至是时尚的体验。华帝的这种理念也获得了市场和消费者的认可。在整体厨电市场变弱,增长下滑的大背景下,华帝依然收获了稳定增长。奥维云网(AVC)监测数据显示,2018年油烟机零售额为346亿元,同比下滑了16.4%,燃气灶零售额为190亿元,同比下滑了11.63%。而华帝业绩快报显示,2018年度,华帝实现营业总收入61.46亿元,同比增长7.25%;实现归属于上市公司股东的净利润6.89亿元,同比增长35.28%。在接受采访时,韩伟表示,产品高端化推动了华帝业绩的增长。对华帝而言,产品是承载 切战略落地的基石,是对每 位用户的 好承诺。华帝真正地去挖掘用户的潜在痛点,实现用户意想不到的、更好的厨房体验。另外,无论是品牌知名度、营销与渠道还是企业管理的降本增效,都是我们取得逆市而上的成绩的关键所在。但现在还远不是我们可以庆祝的时候,挑战 直存在,而且越来越多元化,来自世界市场、 内市场、消费升 、品牌竞争等等。但只要积 面对,保持初心,华帝 定还能走得更远。结缘足球,华帝诠释“AI时尚”对于华帝的另外 张名片“时尚”,韩伟认为,厨电其实是名副其实的舶来品,大多数源于欧美,但今天我们也很骄傲地说,整个 内的厨电行业是中 自己的产品占据主流,并且中 厨电的出口也越来越多,开始反向影响世界。文化自信是我们中 人应有的底气,而华帝所要做的,就是不断将世界的、中 的饮食文化与厨电科技有机整合到 起,去为全世界的消费者创造 种代表中 的时尚生活方式。

 

这正是华帝展馆主题“AI时尚”的精髓,在华帝展馆,我们不但可以看到由胡社光设计打造的时尚展区,三款胡社光定制版洗碗机和胡社光 新的时尚潮装。同时也看到了 个充满“爱”的行动——华帝青少年足球公益项目。华帝青少年足球公益项目主要关注山区青少年,弥补边远留守儿童父母不在身边的情感缺失,带给他们更健康的身心。同时,华帝希望这种对于足球的热爱,能点燃孩子们对理想的追求。这其实并不是华帝第 次和足球结缘,从去年世界杯成为法 男子足球队官方赞助商到中 之队的官方合作伙伴,再到今年赠送“ 飞冲天”画作给中 足球队,开展足球公益活动,体现了华帝支持中 未来足球发展的努力和用心,这是 种大爱。对此,韩伟表示,对于华帝而言,赞助法 家队和赞助中 家队有着完全不同的含义:赞助法 队主要是拉近消费者关系的品牌活动;而赞助中 队,更多是基于 个中 企业对中 足球运动未来发展的支持和关注。而今年即将展开的青少年足球公益项目,也是“AI中 ,AI时尚”的体现之 。无论是足球公益,还是之前提到的产品科技,华帝希望关注的其实是更多人的生活。厨电市场未来可期,华帝“智能时尚战略”初具成效2018年年末,厨电行业流行了这样 句话:悲惨的2018年终于过去了,但是更为悲惨的2019年已经来了,难而,2019年很有可能是未来五年行情 好的 年。可以说,这段话直接反映了2018年的行业现状。对于过去6年(2012年-2017年)复合增长率达到13.5%的厨卫行业来说,2018年整体市场的表现是灾难 别的。但是韩伟认为,中 的厨电市场仍然大有可为。他表示,中 有14亿的大消费市场,只要企业提供的产品足够好,就 定有市场。中 目前正处在消费升 的过程中,虽然现在消费分 的现象明显,但整个消费升 的进程不会停止,消费分 之后终将消费升 ,只是升 的频率和形态不 样,但是整体趋势不会轻易改变。而对于企业来说,消费升 带来的 大变化就是“消费者主动意识的觉醒”,以前是制造企业主观决定消费者的选择,但是在消费升 的大趋势下,消费者的主观选择开始决定制造企业的生产和研发方向。“对于华帝来说,我们有足够的自信做好厨电,虽然目前市场行情并不理想,但是我们的心态很好,因为我们的产品、营销和品牌都在靠近消费者。过去几年华帝的战略正是为此构建的。”韩伟表示。对于未来,华帝有理由自信,不仅是因为已经形成较为完善的品牌、渠道及产品架构,更重要的是华帝品牌正在进入主流消费人群的心智。

Similar Posts