工业互联网谋新势方可致高远

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月25日,2023卡奥斯数字生态大会在青岛举行,汇聚国内外行业专家、企业家等重磅嘉宾,交流工业互联网建设新成果,共探工业互联网发展新趋势。会上发布了《中国工业互联网技术发展年度趋势(2023)》,基于对数十位业界资深的科学家、产品负责人、分析师、学者开展的调研交流,梳理出代表中国工业互联网技术发展的进化感知、高维认知、智能基座三大方向。

这三大方向用更通俗的话来概括,指的就是数字化正加速渗透进工业神经末梢,由此获得的海量全新维度数据,将为数据价值释放提供有力支撑,而工业企业开发、管理、运维数字应用的能力也将越来越强、越来越不可或缺。

善弈者谋势,把握好客观形势变化,把能左右胜败的局布好,才能确保今后的发展踏准时代节拍。对于在全国较早树立起发展工业互联网鲜明导向、在工业互联网建设应用领域长期处于领跑者地位的山东来说,也必须在谋新势中致高远。

当前中国工业互联网正步入规模化发展新阶段,处于发展突破的战略窗口期、发展快车道和深耕期,谁能推动工业互联网在更多行业快速落地应用,谁就能在工业生态整体优化方面掌握更多话语权。在山东,国家级双跨平台占全国总量的七分之一,必须要发挥好工业互联网平台牵引整个产业链价值链协同共进、优化升级的操盘手作用,推动工业互联网在千行百业精耕细作,加速产业价值变现。而这也需要在现有国家级、省级平台基础上打造全省工业互联网平台大生态,握指成拳,形成工业互联网连接企业内外部生产要素的完整版图。

在国际上,工业互联网已成强国博弈的重要战场;在国内,今年25个省级政府工作报告提到工业互联网。工业互联网平台尤其是作为国家队代表的国家级双跨工业互联网平台必须做好技术引领。一方面,要强化技术突破,带动相关技术向高精度和标准化迈进,确保新技术能更好适应工业场景复杂需求;另一方面则要强化应用创新,要从更容易释放价值的非关键场景入手,在控制风险的前提下由点到面推动技术方案落地,并在落地中反哺技术迭代更新。

数字化转型,其本质是服务产业链供应链整体安全稳定性的提升;也只有转得快、转得好的企业才能在数字化过程中更紧密地嵌入产业链,增强应对各种风险挑战的能力。除了工业互联网平台和头部企业要努力沉淀行业共性知识,中小企业也须进一步增强数字化转型的紧迫性,避免一味等待陷入更大的被动。工信部已发布中小企业数字化水平评测指标和转型指南,并在全国打造首批98家数字化服务经验丰富的公共服务平台,帮助中小企业尽可能规避数字化转型走偏路风险,中小企业要将数字化转型提升到企业发展战略高度,调整好内部资金预算,避免出现数字化仅仅是锦上添花砍预算先从数字化方面砍的认识误区。

到去年底,衡量工业互联网发展的15项主要指标中,山东13项位居全国前三、6项排名第一,面对新趋势、新时代的到来,山东也需要书写新篇章、扛起新担当。应对变革最好的方法就是引领变革,要将自身作为试验场,直面接踵而至的挑战与危机,拿出锚定创新、百折不挠的专业与韧性成就一番新事业。

Similar Posts