美的“无冷感”燃气热水器:以“持久恒温”撬动品质消费需求

author
0 minutes, 1 second Read

2019年,在内销市场中,燃气热水器和电热水器的规模占比约为4:6;而截至2022年底,燃热和电热的市场规模占比已经接近1:1,且燃热规模略超电热。市场倒挂之下,燃气热水器因何得到消费者青睐呢?

对此,美的热水器产品管理用户运营经理温旭光道出了其中缘由,他表示,当前电热水器在城市发展过程中出现了一些限制条件,一是体积大,尤其是北上广深等高房价城市,浴室和厨房面积都比较小,这就涉及空间的合理利用;而燃气热水器得益于城市输气管网的广泛分布,且行业发展出小体积大水量产品,因而受到青睐。另外,燃气热水器拥有瞬热、大水量等特征,能够带给消费者更加舒适的体验,适应了消费升级态势下对品质沐浴的需求。同时,受制于家庭用电环境,电热水器很多功能和性能的突破依赖功率技术的提升,行业基础技术发展进入瓶颈期;而燃气热水器近年来无论在外观工艺、功能性能还是用户体验上都出现较大进步,此消彼长之下,燃气热水器迎来发展新机遇。

近年来,围绕热水器的舒适、健康、节能等核心需求,美的方面加大了对燃气热水器的布局,譬如,针对舒适性,我们围绕恒温、静音、大水量等三个方面进行了技术创新。在恒温方面,我们创新研发出‘无冷感’系列产品,相比于零冷水解决的是热水器前期恒温问题,‘无冷感’解决了消费者沐浴中途关水再开,家庭多处同时用水,小区早晚高峰用水下的水温波动问题,真正一次解决了三大恒温难题,实现了动态恒温;再比如静音是消费者对燃气热水器使用中最关注的要素之一,而美的研发的双鳃呼吸静音系统六维降噪技术,从噪声源头、传输路径、阻隔等多方面降低了燃噪音影响,获得了CCLC一级静音认证证书,真正解决了燃热噪音困扰,带来静音降噪的极致体验。另外,针对消费者追求沐浴放松体验,COLMO燃热加强了‘瀑布洗’技术的动力,泵体最大扬程可达17米,其结构完全异于普通燃热产品10米~12米扬程水泵,做到了行业第一,带给消费者解压大水量沐浴享受。

凭借无冷感系列产品在燃热恒温技术上的突破,美的无冷感燃气热水器QM3和QM4分别斩获2023中国家庭全屋用水行业恒温国际领军产品奖和2023中国家庭全屋用水行业创新无冷感产品奖,荣誉的背后,是行业对于美的燃热产品和技术的认可和鼓励。

奥维云网分析师赵梅梅认为,当前我们正处于一个消费K型分化的时代,消费分层与消费升级交叉混合前行,而产品的高端化、品质化趋势渐成家电存量周期中撬动企业营收,支撑企业利润的重要增长极,包括舒适体验、健康洁净、智能绿色等在内的产品升级趋势,驱动着企业由以往铺规模式发展转向高质量发展阶段。

今年,适应消费者新房装修以及换装需求,加之国家促进绿色智能家电消费的号召,美的计划在多个大促节点让利消费者,给与市场更多优惠。同时我们也会坚持产品和技术创新,推出一系列搭载类似无冷感技术的好产品,让用户真正享受到升级型产品带来的呵护。温旭光认为,从行业发展看,燃气热水器是一个趋势性品类,很多用户在换新过程中转向尝试燃热产品,我们会坚持技术创新,无论是首次使用燃气热水器的用户,还是换装用户,都要让他们感受到更优质的产品体验。

温旭光表示,热水器作为房地产后周期性行业,在疫情期间受到较大冲击,行业大盘下滑明显,而美的保持住了原来的市场规模,在行业中属实不易。而现在,伴随市场流动性的增强,尤其是房地产市场的回暖,热水器行业对于今年的增长预期抱有乐观信心。今年,我们聚焦一件事,那就是‘突破’,今年的市场环境比较好,我们要把握住时机,无论是市场规模还是用户体验,都要实现比较大的突破。而突破的前提就是产品足够好,产品拥有创新的差异度和高度,随着市场销售节奏的展开,我们在无冷感、一级静音等产品上的资源投入力度也会加大,让更多消费者认知到这些产品所具有的优势。凭借在热水器领域的积极贡献,美的还斩获一项2023中国家庭全屋用水行业贡献主流品牌奖。

Similar Posts