业绩承压厨电企业探寻高质量发展新路径

author
0 minutes, 3 seconds Read

随着财报季落下帷幕,包括老板电器、万和电气、华帝股份、火星人、浙江美大、亿田智能和帅丰电器等在内的共7家上市厨电企业2022年报及2023一季报已尽数披露。

2022年,在疫情反复冲击社会生产生活活动,叠加经济下行周期以及房地产行业持续低迷等诸多不利因素的影响之下,多家厨电企业公司营收、净利润承压。而从已经披露的一季报情况来看,市场需求仍未出现明显好转,行业整体继续呈下滑趋势。

传统厨电更显业绩韧性

过去数年,尽管厨电行业整体下行,但集成灶赛道却一枝独秀,整体市场表现一直优于传统厨电。不过,这种情况在2022年发生了改变。对比2022年报以及2023一季报,不难发现,以老板电器、万和电气以及华帝股份为代表的传统厨电龙头企业表现出了更强大的韧性。

2022年度厨电上市公司财报一览

具体来看,2022年老板电器以102.72亿元的营收仍然位列第一,高于同行业平均水平;万和电气、华帝股份分别以66.28亿元、58.19亿元紧随其后。此外,在集成灶阵营中,火星人是唯一一家营收规模过20亿的企业。

从净利润来看,7家厨电企业中,老板电器和万和电气均实现了净利润的高增长,尤其是万和电气,以53.33%的同比增长成为净利润增幅最大的厨电企业。反观四家集成灶企业,仅亿田智能实现了净利润的微增。值得一提的是,亿田智能也是这四家企业中,唯一一家营收、净利润都实现正增长的企业。

2022年第一季度厨电上市公司财报一览

进入2023年一季度,影响厨电市场需求最直接的因素——房地产,依旧没有明显的起色,因此,厨电行业也并未迎来期待的报复性反弹。奥维云网数据显示,2023年一季度厨热(烟、灶、消、洗、嵌、集、电热、燃热)市场规模270亿元,同比下滑2.3%。

反映到上市公司一季度财报上,下滑则更为明显。7家厨电上市企业中,一半以上营收、利润双下滑。在这其中,老板电器与华帝股份,在低迷的市场环境中仍然实现了营收与净利润的稳健增长。

多品类布局助力新增长

从厨电企业2022年报以及2023一季报的整体情况来看,大部分厨电企业都陷入了增长困境,盈利能力也都不及预期。面对增长的压力,不论是传统厨电企业还是集成灶企业,都在通过多品类扩张来寻找业绩新增长点。

一方面,传统厨电企业在夯实原有品类的传统优势基础上,不断加快新兴品类布局的速度。以老板电器为例,2022年集中发布了新一代高性能集成灶、超薄油烟机、大容量蒸烤炸一体机、洗消一体机、创造者套系冰箱等产品。通过多类型的产品布局,老板电器逐步从单一品类到烹饪全链路进行渗透,实现厨房电器品类全布局。

2022年,老板电器在新兴品类方面涨势强劲。其中,老板嵌入式一体机线上零售额占比达到14.6%,线下零售额占比30.9%,位居市场第一。洗碗机方面,2022年洗碗机全行业规模增速为2.9%,而老板洗碗机规模增速高达22.95%,远超行业增速。集成灶方面,老板电器大腔蒸烤集成灶仅用时4个月便抢占同品类双线销量第一。

2022年,华帝提出科学品牌全新战略和好用、好看、好清洁的三好厨电产品标准。在科学品牌和三好标准引领下,华帝持续深化家居一体化战略,依托套系厨电和集成化厨电两大解决方案,推出了宠爱套系、高端集成灶、集成烹饪中心等新品厨电。

新品类的持续开拓为华帝股份业绩的稳健增长提供了强劲动力,其中集成灶的表现可圈可点。财报显示,2022年公司集成灶业务实现营收0.74亿元,占总营收的1.29%,同比增长40.57%,销售额增长速度持续跑赢行业,份额稳步扩张。

另一方面,随着集成灶行业增速放缓,集成灶企业也在不断拓展集成灶产品以外的产品品类,打造第二增长曲线。比如,2022年火星人正式提出将水洗品类打造成为火星人第二增长曲线的战略方向,并推出D70、D50、D30、D31等矩阵式集成洗碗机新品。2023年,火星人又重磅发布D70S、D75两款集成灶洗碗机新品,为水洗品类再添新动力。根据火星人2022财报显示,水洗类产品营业收入1.27亿元,占公司营业收入5.6%。

加速迈入数字化转型时代

通关7家厨电上市企业财报,在对业绩增长助推因素的分析中,除了产品创新、多品类协同发展,数字化也成为高频词汇。

在厨电行业,老板电器是最早开始探索数字化转型的企业。2014 年,老板电器推出全球首个智能烹饪系统 ROKI。2020年,老板电器成立了烹饪创作工场,并开始建设全球最大AI中式烹饪曲线数据库。2022年,老板电器提出数字厨电新十年战略,将数字化作为重点发力方向,并在生产端和销售端进行了数字化布局。

华帝也在不断深化数字化转型。今年4月,投资逾10亿的华帝厨电数字化智能化产业园正式动工。根据规划,华帝厨电数字化智能化产业园对标世界级灯塔工厂建设,打造厨电行业内数字化、智能化、自动化的工业4.0标杆示范制造基地。

智能化、数字化作为行业未来发展趋势,火星人也积极摸索。2022年,火星人自主研发了MCOOK智慧厨房系统,通过在智能交互、智能烹饪、智能生态三个领域进行大量的探索研究,从而实现了产品智能到场景智能的全面升级。

此外,浙江美大、万和电器等也在不断加码数字化转型。随着各家企业的深入布局,厨电行业迎来了数字化转型的加速期。未来,厨电企业有望通过数字化赋能,增强核心竞争力,撬动更大的业绩增长点。

Similar Posts