AWE2023将开幕 ChatGPT赋能下的智能家电望“引爆”市场

author
0 minutes, 3 seconds Read

据报道,2023年中国家电及消费电子博览会(AWE2023)将于4月27日至30日在上海开展。作为亚洲最大,全球前三的国际家电及消费电子展览会,AWE2023以智科技.创未来为主题,在Matter(智能家居互联协议智能家电)及ChatGPT的双重加持下,智能家电成为今年展会最大看点。据了解,本届展会总展示面积超过14万平方米,涵盖智能家电、智能家居、物联网、人工智能、5G、智慧娱乐、消费电子和大数据等众多领域,除传统家电企业外,华为、科大讯飞等人工智能及芯片等领域公司也将携智能家电及家居解决方案亮相展会。

随着人工智能(AI)、物联网(IoT)、5G等技术在家居领域的落地,家电从人机交互的智能单品逐步走向了互联的全屋智能阶段。梳理目前已有的场景方案:智能入户与玄关、智能客厅、智能厨房与餐厅、智能卧室、智能卫生间等来看,目前智能家居已具备一定的基础功能,但仍需要用户进行前期设定,控制方式无法完全实现自动化、智能化。其次是解决方案本身相对固化,而用户往往千人千面,在应对多元化的需求方面,解决方案本身的个性化、智能化程度有待加强。

近期出现的多模态大模型ChatGPT的理解能力与交互能力已有极大提升,AI技术的发展有望进一步挖掘用户行为背后的意思表示,提高对用户行为的判断和解读能力,进而增强主动决策与自动化控制能力,赋能更多智能家电功能与场景方案的实现,为用户提供更加细致和个性化的控制方案。

国信证券指出,白电推荐海尔智家、美的集团、海信家电、格力电器;厨电推荐老板电器、亿田智能、火星人;小家电推荐光峰科技、小熊电器;照明板块推荐佛山照明;零部件板块推荐大元泵业。同时建议关注AI+智能家居标的萤石网络。

Similar Posts