投身智能制造、万物互联 老品牌融入“时代潮”

author
0 minutes, 0 seconds Read

智能化浪潮下,制造企业纷纷探索转型之路。曾以一句荣事达,时代潮家喻户晓的民族品牌荣事达,这一次正在投身智能制造、万物互联的时代潮。

回忆杀无法让老品牌站稳脚跟,勠力转型才能跟上产业、消费双升级大势。荣事达致力于推进三大转型战略,即从传统家电制造企业向物联网企业转变的产业转型、从聘用制关系向合伙制关系转变的机制转型、从追求利润到实现价值塑造的价值观转型。如今,荣事达已从一家传统家电企业,转型为智能化多品类家居企业,走出了一条紧跟时代发展的创新路。

产品转型从传统家电到全屋智能

语音管家小达、智能衣物护理机、智能门锁、语音晾衣架……近日,记者走进位于安徽合肥的荣事达第六工业园,在合肥荣事达集团智能全屋体验生活馆,感受到一系列智能家居产品的魅力。

你好,小达。打开窗帘。体验馆内,荣事达集团副总裁杨其武话音刚落,客厅的窗帘便徐徐打开;再伸一伸手,阳台的晾衣架自动升降;走进厨房,放置着的智能可燃气体泄漏感应装置,不仅可以感应浓度报警,还能连接机械臂自动关闭燃气总闸,并打开窗户。聊起这些智能家居产品,杨其武娓娓道来。

他又带着记者来到体验馆另一处,指着一台冰箱,笑着让记者猜测它的用处。这其实是一台衣物护理机,是我们团队近期开发的智能二代产品。杨其武告诉记者,荣事达二代衣物护理机目前刚刚上市,具有杀菌除螨、中温烘干、熨烫塑形、香薰祛味等多项功能,给衣物提供全方位护理。平时衣服如果沾上了火锅味、烟味,放进护理机就可以祛味,很符合现代人需要。

1994年到1998年,荣事达洗衣机销量曾连续四年蝉联全国第一,荣事达,时代潮这句广告词更是家喻户晓。但近年来,在智能化浪潮冲击下,传统的生产制造企业纷纷探索转型道路。杨其武在接受采访时表示,对于荣事达而言,想要在行业内有所发展的话,必须有所转型,投入更多的精力。目前荣事达也在倾注集团内部所有力量发展智能家居,着力为客户提供全屋智能化解决方案。

我们打造了一个全屋场景品牌——品冠E家。场景智能化不仅是全屋家居的大势所趋,也是未来智能家居行业的战略高地,为行业发展贡献‘科技定制场景化解决方案’。简单来说,我们会根据用户的生活场景所需,植入相应的安防、影音、照明、美食、看护等智慧系统,输出整体全屋生活场景解决方案。杨其武说。

谈到未来生活,杨其武感慨道:未来是一个万物互联的智能时代,未来的家庭生活也是不同场景化的,通过对家居空间的整体规划和一站式解决,我们的居家生活也会更加便利和高质。我们目前正在打造‘品冠E家’线验店,正是为了让场景化生活概念更好地走向大众市场。

机制转换 吸纳创客搭建双创平台

从1954年合肥的一家五金翻砂厂,到1981年改制后的合肥洗衣机厂,再到1998年洗衣机产量突破200万台,连续4年行业产销全国第一……荣事达品牌已经走过67年岁月,在时代变迁中经历起起伏伏,在不断创新中紧跟时代发展。

人才是企业创新的原动力。近年来,荣事达集团搭建老品牌+新创客的双创平台,汇聚创新力量,加快产业转型升级和新兴产业培育。一大批创客汇聚旗下,携手打造智能家居。集团研发的智能家居产品,均由创客团队研发生产。

荣事达集团董事长潘保春介绍,集团自2016年正式探索双创以来,围绕荣事达品牌规划智能全屋系统及十大产品生态圈、十大功能生态圈,建立了400多个项目库,并吸纳相应的创客团队,对团队给予发展指导。目前,像空气能、发热地板这样的创客团队和小微企业有160余个,带动近3000人就业。这些小而美的创业团队为传统卧室、卫浴、阳台和车库注入智能血液,共同支撑起荣事达智能家居生态。

荣事达集团的双创平台为何能深受欢迎?据了解,集团坚持雇佣制关系向合伙制关系转变的机制转型,不仅搭建平台和投资,还对团队进行分阶段精准扶持,给予团队发展方向上的指导以及必要辅助。

作为其中一位创客,已过不惑之年的杨其武在这里实现了自己的创业理想,加入荣事达双创中心后,他带领着另外9位创客,共同负责荣事达智能家居的体系研发。杨其武以自身经历解释集团给予团队的扶持:智能家居是以软件系统集成硬件家居产品,实现家居产品的远程控制和产品联动,在荣事达庞大的硬件产品体系支撑下,以及团队的充分自主管理下,团队得以专注于软件系统,迅速整合硬件资源。

双创平台既能为创客赋能,也能让老品牌涅槃重生,可谓达到了共赢。据了解,2015年3月,杨其武与其团队的首批产品正式投入市场,一个月后,销售额超过1000万元。如今,杨其武与其团队已打造出100多种智能家居产品套系,其中不少成为市场热销款。

在这些双创成果的基础上,荣事达集团持续发挥双创平台的带动作用,接连荣获国务院办公厅公布的国家双创示范基地、科技部颁发的智能家居国家专业化众创空间等15项殊荣,取得了跨越式发展。

技术转化增强研发力量,提升竞争优势

荣事达集团董事长潘保春曾说:过去做企业一定程度上就是追求‘赚钱’,很累。现在我们要让企业通过技术进步、核心竞争力提升变得‘值钱’。

跟随杨其武,记者来到荣事达科技创新平台实验室。物理性能实验室、燃烧实验室、化学实验室、环境实验室等8个功能实验室,目前都已经建好并投入使用。杨其武向记者介绍,一个智造企业,研发能力不可或缺。研发能力的增强,不仅提升企业自我价值,也是为社会造福。

现在正在进行智能衣物护理机耐压实验,测试产品的安全性。在安规实验室,测试工程师张洋正在一台机器前忙碌着。他告诉记者,他们日常会瞄准国内外智能家居课题,通过不断试验,研究行业内关键性技术创新问题。

杨其武表示,集团借助双创发展优势,建立了这一创新平台实验室,集中力量探索人工智能+智能家居+装配式装饰三位一体、集成式发展。

如今,智能化在智能家居领域占据着越来越重要的地位,智能家居产品也不断飞入寻常百姓家,这些都离不开其背后研发人员的努力。

在荣事达集团核心部门——研发部,员工徐庆正在测试一款软件。2015年来到荣事达集团之后,他相继参与研发智享家App和智能助手小达。说起研发,徐庆告诉记者,我们都是从‘0’开始,摸着石头过河,那时候智能家居行业都处于起步阶段,没有什么可借鉴的经验。总是在技术上出现一个又一个难点,需要无数次试验,最终才做到了现在的量产。那时心里憋着一股劲儿,想在智能家居行业做出点儿成绩。

唯创新者强。这些年来,企业越来越重视技术创新、产品创新和商业模式创新,以智能硬件+系统软件的物联网技术驱动构成智能全屋系统。杨其武介绍,下一步,荣事达将继续把富有创意的设计灵感与人们对美好生活的向往需求串联起来,研发制造出系列人性化、接地气的产品,为用户提供贴心的智能家居全屋设计方案。

Similar Posts