京东家电家居发力“家场景”消费 为家电家居一体化按下加速键

author
0 minutes, 3 seconds Read
4月27日,备受国内外关注的2023中国家电及消费电子博览会(AWE 2023)在上海浦东新国际博览中心开幕。作为兼具实体基因和数字技术的新型实体企业,京东全面践行有责任的供应链,为合作伙伴释放增长后劲,抬升上行空间。

 

供应链一直是京东深耕并与行业共进的领域,在家电产业飞速发展的十年间,以京东为代表的新型实体企业与家电产业形成了高效紧密的供应链合作,形成了融合发展共荣互促的典型示范。在以“创新向实而生”为主题的2023AWE高峰论坛上,京东家电家居事业部负责人表示“京东之所以连续两年获得百强企业第二名,且分数逐年上涨,得益于京东的数字化能力布局,在货网、仓网、云网上的不断深耕,实现‘三网深度融合三网通’,保障供应链的稳定性与可靠性,助力实体经济平稳高质量发展。”

 

作为新型实体企业,京东始终坚持长期主义,积极践行作为链接厂商与消费者之间的渠道责任,在家电家居一体化、销售模式一体化以及服务上进行了创新。中国家用电器协会副理事长徐东生在京东家电家居的开馆仪式上提到,京东家电家居正通过推出以旧换新服务,助推绿色智能家电消费,推动家电市场高质量可持续发展。

 

家电家居一体化激活“家场景消费”市场作为家电消费市场主力的新一代年轻人,注意力更趋于回归居家生活,也更为关注科技与现代感融合,更为注重个验和感受,因此,这也就催生了新的行业格局——家电家居一体化。为顺应家电家居一体化趋势,京东整合了家电家居两大板块,通过打造家电家居一站购的模式,实现了行业端和消费端融合的场景创新,在AWE现场,京东家电家居展区打造的迷你京东MALL正是这一模式的缩影。现场以“家场景”为核心展开布局,展示了11个细分生活场景区,通过家电产品+家居场景的多样组合,打造个性化的专属场景,满足不同细分人群的需求。京东家电家居通过打造家电家居融合的场景,构建新的家电家居消费生态,为用户提供家电家居一体化解决方案,促进形成家电、家居、家装行业间更紧密的生态协同关系,进一步激活“家场景消费”市场,从庞大的家居用户群中实现家电产品的转化和渗透,在存量中寻找增量。

 

销售模式一体化布局线上线下全渠道近年来,京东家电家居基于“链网融合”优势,打造了线上线下融合的全渠道矩阵,构建行业生态联盟不动摇。京东家电家居事业部负责人谈到,当前消费者在选购家电家居生活用品时,越来越多消费者选择线验再购买。对此,京东家电家居积极践行全渠道战略,核心围绕着京东MALL、京东超级体验店、城市旗舰店和以加盟业态为主的专卖店,以及今年打造家电家居融合体验店,做线下的重点布局,打造线上线下融合的零售业态,为全国的消费者提供与线上同质、同价、同服务的家电家居商品。不同于传统的家电家居卖场,京东家电家居体验店是以“家场景”为展示空间,通过多样化的家电家居产品组合,打造家电家居全场景融合解决方案,目的是更好地满足下沉市场消费者需求。此外,京东家电家居事业部负责人还谈到,“在马上到来的五一假期,我们京东家电家居推出了五一焕新周活动,给消费者带来了12期免息、以旧换新立减10%以及买贵双倍赔等超多福利优惠。在即将到来的五一假期,我们希望通过这一系列活动和优惠政策,让消费者能够在体验中享受到更多的实惠”。

 

服务“一体化”拆送装收一步到位据《南方都市报》连续三年的调研显示,“服务已不再是实物消费的附属品,而正在成为拉动消费的新动能”。早在2016年,京东家电家居就已针对家电品类上线“以旧换新”服务。此后,京东家电家居还先后上线了包含大小家电在内的超过100个回收细分类目,并已覆盖全国95%以上城市/乡镇等地区。除了以旧换新外,京东家电家居还上线了包含家电免费上门、免费拆旧、免费搬运的“三免”政策,同时京东家电还优化了服务流程,针对部分大家电实现拆、送、装、收一体化服务,以此提高用户满意度。此外,自京东家电家居在2022年5月率先推出跨品类多件以旧换新服务以来,半年中以旧换新量同比增长400%。以旧换新服务,成为刺激家电销售的新动能。此前,京东家电家居相关负责人也表示,“我们还通过绿色家电消费券活动吸引用户购买节能产品,此外,我们在专卖店覆盖乡镇地区的基础上,推进绿色智能家电下乡和以旧换新,以促进家电消费。”由此可见,京东家电家居正在通过服务升级为家电行业打造新的增长点。由此可见,京东家电家居正在通过服务升级为家电行业打造新的增长点。京东家电家居通过深耕多年的供应链实力,实现了家电业务的创新升级。相信未来,京东家电家居将继续发挥新型实体企业效能以及供应链优势,携手行业上下游企业同打造健康的产业生态,不断挖掘家电市场的增量空间,持续为行业发展创造价值。

Similar Posts