厨房空调、艺术电视……家电家居进入“场景”消费新时代

author
0 minutes, 1 second Read

收纳护肤品的美妆冰箱、清洗内衣的迷你洗衣机、专防厨房中暑的厨房空调、可看画展的艺术电视……近日,上游新闻记者走访家电卖场了解到,家电家居场景化消费趋势明显。

洗烘结束后,再把裙子拿出来,放进衣物护理柜,一整套下来确实蛮方便的。一对母女一边观察着COLMO洗衣机材质、做工细节和衣物护理柜的尺寸,一边在导购员的指导下试用产品功能。

 

市民王女士也表示,今年花5000多元,入手了一款空气机,真是太划算了,一台空气机就拥有新风机、净化器、、加湿器等多台设备的功能。

走进苏宁易购、京东等部分卖场,记者看到,店面的布置已不再像传统家电卖场,根据品牌设置冰箱销售专区、彩电销售专区,而是将成套的家居置入特定的各种场景。

例如,摆放的帐篷营造出露营场景,在这里,消费者可以找到卡式炉、电烤锅、户外电源等。在商场模拟的厨房空间,消费者又可以体验厨房空调、洗碗机、微蒸烤一体机等产品。

近日,苏宁易购发布《818趋势家电消费观察》显示,生活场景功能的不断延伸正在快速催动新需求增长。例如,今年818期间,苏宁易购厨房空调的销售环比增长了31%。同时,游戏电视也正在逐渐取代小屏。购买游戏电视的消费者70%为男性,平均年龄为28岁,其中25岁至30岁的消费者占一半以上,达到了53%。

 

无独有偶,人民网财经研究院发布的《家场景消费趋势观察报告》也显示,家场景的凸显,使得消费者对于家电家居产品的需求更加多元,智能化、绿色化、场景化的新趋势家电产品需求快速增长。

消费者的这一需求,正在被各个家电商家洞悉。

柏林当地时间9月1日,2023年德国柏林国际电子消费品展览会(IFA2023)上,今年7月18日刚刚履新海信集团总裁的于芝涛首次公开亮相发表演讲称,过去4年来,整个家电行业发生了巨大变化,技术尤其是人工智能技术的进步,让消费者体验更加倾向个性化、人性化,追求更智能、更友好的产品和服务。基于这一趋势,家电行业正从单一产品向智能化、以用户为中心和以场景驱动的解决方案转变。

海尔智家副总裁、全屋智慧总经理邓邱伟表示,数据与智能的融合带来了家电产品的体验升级。海尔搭建四大场景盒子全场景智慧样板间,依托智家大脑打造娱乐、、睡眠等多种个性化场景。

洞察到一人食成为年轻消费者的主要场景之一,小熊电器推出满足一人食场景的创意产品。

京东家电家居事业部相关负责人也表示,消费需求的变化促使家电与家居的交集变得更加密切,使两者的分界线越来越模糊。

最大的变化,就是过去是我们生产什么,就卖给用户什么,现在则是用户需要什么,我们就生产什么。业内人士称,以往消费者买家电都是在卖场里东拼西凑,风格不统一,尺寸也不匹配,现在主流家电品牌则都开始提供全屋定制,打造个性化的家电消费场景。

Similar Posts