双节成绩单826亿人次出游花了75343亿元

author
0 minutes, 0 seconds Read

2023年中秋节、国庆节假期,文化和旅业恢复势头强劲,全国假日市场平稳有序。化和旅游部数据中心测算,中秋节、国庆节假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,按可比口径较2019年增长1.5%。

据商务部商务大数据监测,假期前七天,全国重点监测零售和餐饮企业销售额同比增长9%。假期前七天,全国示范步行街客流量同比增长94.7%,36个大中城市重点商圈客流量同比增长164%。商务部重点监测零售企业粮油食品、饮料、金银珠宝、通信器材销售额同比增长10%以上,汽车、化妆品销售额同比增长7%左右。商务部重点监测餐饮企业销售额同比增长近两成,重庆、杭州、武汉同比分别增长30.3%、19.3%和16.3%,团圆家宴、亲朋聚餐、婚庆喜宴等成为餐饮消费热点。全国电影票房收入突破25亿元,同比增长近七成。

今年长达8天的中秋国庆假期里,还有新的消费趋势,音乐节成为今年中秋国庆假期文旅消费的一大亮点,据不完全统计显示,今年国庆假期全国有60多场音乐节,除了演唱会之外,各地博物馆也再次迎来客流高峰。同程旅行数据显示,2023年中秋国庆假期期间,国内博物馆旅游热度环比上涨超过4倍,出境游市场也迎来了重要复苏节点,中秋国庆假期期间出境游酒店、机票预订量均超过疫情前同期水平。

Similar Posts