2021年洗衣机市场整体零售量达3827万台消费升级趋势明显

author
0 minutes, 0 seconds Read

据大数据公司GfK中怡康推出《2021年家电市场总结及2022年趋势展望》系列报告显示,2021年,中国洗衣机市场整体零售量达3827万台,已基本恢复至疫情前水平,零售额规模更是达到历史新高的735亿元。

具体来看,滚筒产品成为2021年洗衣机双线市场的增长核心动力,滚筒单洗和洗烘一体的零售额分别同比增长24.2%和32.1%。线下市场中则是滚筒单洗表现更为突出,零售额同比增长8.8%,高于其他各品类。

洗衣机市场消费向线上渠道转移的大趋势未变。线下市场中,百货渠道的表现优于超市、家电卖场等渠道。价格方面,2021年洗衣机市场整体均价及大部分核心品类的均价都有提升,其中滚筒单洗的双线市场均价增幅均高于其他品类,洗烘一体则是双线市场的均价榜首。

空冰洗大家电是市场化程度较高的行业之一,作为现代家庭中的刚需产品,目前,空调冰箱洗衣机这三大件的渗透率很高,增速逐步放缓成为近几年来白电行业的主要旋律。

伴随着消费水平的提高以及90后、00后新兴消费群体的崛起,用户对于产品的功能和品质提出了更高的要求,在消费升级的大势所趋之下,家电行业向着高端化、智能化、健康化转型升级。具体就洗衣机这一品类来看,具有智能烘干、空气洗、除菌祛味等功能的滚筒洗衣机逐渐替代传统洗衣机,成为市面上较为主流的产品,干衣机、烘干一体机的出现也让消费者在选购洗衣机有了更多的选择。

在注重品质健康的生活之下,智能品质产品将是家电升级换代中的产物。目前,健康除菌洗烘一体机、干衣机产品受到用户青睐,在线上线下协同致力于提升消费者体验售后的当下,品质健康产品也必将成为行业新兴增长点。

Similar Posts