今年双11家电主场就在线下实体店

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年双11大促,对于中国市场上的众多家电实体店老板来说,将别有一番滋味:抓住机会,就能实现绝地反击,推高全年的零售出货量;无视变化,继续惯性滚动发展,只能破罐子破摔。

风水轮流转,今年到谁家?

已陆续打响的2023年双11大促,家电圈注意到,不少家电企业,以及主要家电零售巨头,其经营和重心,都已经放到了线下渠道,即众多实体店的身上。直观来看,就是今年双11大促,对于家电市场来说,竞争和抢夺的主场,就在线下实体门店。

当然出现这样的局面,在家电圈看来:一,不是说,线上网店的家电生意不行了,也不是说年轻一代消费者降级不买了,而是说随着前几年家电产业零售渠道布局的双线化落地并成熟,线下实体店渠道和加盟商体系正在承担起为线上网店引流、分销等重担,所以线下实体店必然要受到企业和商家们高度重视。

目前,包括京东、天猫,其线下实体店的出货占比,都已经超越线上网店的规模。同样,对于海尔、美的、海信、TCL等主要家电品牌来说,其线上的规模化增长已经见顶,存量市场的盘活将主要依靠线下实体店的团队和经营圈层化深耕。

二是,整个消费群体的诉求和追求,以及主要家电厂商的市场经营策略和手段,都面临着一轮新的调整和转变。消费者当前就关注大品牌的优价产品,追求产品价格之外的服务和体验,谋求自身的方便、快捷与舒适;对于家电厂商来说,则是要不断寻找新的增长动力和支撑点,也需要适时地平衡不同渠道和商家的经营关系。现在也轮到实体门店们重新回归商业竞争的正轨,借助线上平台和营销手段,改善经营质量和结构。

特别是京东、天猫在家电行业,今年以来的主要增长点就来自于线下的实体门店提货、出货;而卡萨帝、COLMO、方太、老板,以及格力、海信、TCL等企业,主要的经营破局关键点,就在于用户的分层化落地,让用户为产品的价值和服务买单。

虽然现在不少家电实体店的老板们,确实在门店看到不用户,在线下很难找到用户来门店购买家电,但是通过社交平台种草,社群平台分销,线上下单支付线下交付安装,实体门店就成为一种商业信誉和用户信任的背书。与过去相比,实体门店已经成为一种标志,而多种方式和形态的交易则成为根本。

在多股力量、多方资源,主要厂商的共同推动下,家电圈认为,面对已经开启的双11大促,线下众多家电实体店的老板们,不要再怀疑,也不用再等待和观望,而是要加快在一线市场上顺势而为地出招、出手和抢夺。

首先,要跟上主要家电品牌商和平台商的发展步伐,利用他们的促销政策、资源,在一线市场上有针对性地面向家装公司、礼品公司,以及中央和地方央企等商业渠道的团购、内购会,打响一场年度盛宴,让更多的用户可以不烧脑、不费神就能享受到双11活动的优惠让利。将真便宜、真实惠直接推到更多用户的面前,而不是让他们去寻找,这样成交转化率就能大幅度提升。

本质上,双11大促已经是一场面向全民的优惠让利活动。但现实的难点在于:不少人不关注双11.不少人不愿意被双11营销套路,不少人希望可以获得更简单直接的双11让利。这就是家电渠道商和经销商们面对更多细分需求用户,展开差异化、针对性促销的空间和机会。

其次,越是经济低迷、市场下行,消费需求收缩,一些有实力、有胆识的家电渠道商们,越是需要敢于投入、逆势加码,越是要敢于拿出更多的资源和让利,去抢夺相对低迷的用户需求,并尽可能去刺激和创造用户潜在。真正让一部分用户的观望变成直接的购买力。

应该看到,当前家电市场所面临的问题和挑战,是多层次、多方位、立体性的。有的用户确实是没有购买,有的用户则是缺乏购买的热情,有的用户则处在观望和犹豫阶段,有的用户则缺少好的产品和体验。针对不同消费者的心态,家电渠道商们应该顺势而为、逆势加码,以更小的成本在行业低谷时期抢夺更多的用户并锁定有限的需求。

Similar Posts