美的集团收购科陆电子股权案通过反垄断审查

author
0 minutes, 1 second Read
10月18日,科陆电子发布公告,表示美的集团收购公司股权案已通过反垄断审查。根据公告,公司于近日收到美的集团股份有限公司提供的国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,具体内容如下:

 

“根据《中华人民共和国反垄断法》第三十条规定,经初步审查,现决定,对美的集团股份有限公司收购深圳市科陆电子科技股份有限公司股权案不实施进一步审查。你公司从即日起可以实施集中。该案涉及经营者集中反垄断审查之外的其他事项,依据相关法律办理。”根据科陆电子于今年5月23日发布的公告,美的集团拟通过“委托表决权+定增”的方式,从深圳资本集团手中拿下科陆电子实控权。当日,深圳资本集团与美的集团签署了多项协议,前者将所持科陆电子1.26亿股股份(占协议签署当日公司总股本的8.95%)对应的表决权委托给美的集团行使,并以6.64元/股的价格协议转让给美的集团;此外还将通过公开方式向美的集团发行A股股票,发行数量为3.94亿股至4.23亿股之间。如果此次权益变动方案顺利实施,深圳资本运营集团的持股比例将从24.26%减少至11.78%,美的集团将持有科陆电子29.96%的股权及表决股,并成为公司的控股股东。此前科陆电子在公告中表示,此次交易尚需取得科陆电子股东大会审议通过,以及国有资产监管机构、国家市场监督管理总局反垄断申报、中国证监会、深交所等的批准和合规确认。因此10月18日的最新公告,也意味着美的集团离拿下科陆电子的实控权又近了一步。公开资料显示,科陆电子成立于1996年8月,是一家以能源的发、配、用、储产品业务为核心,集自主研发、生产、销售及服务为一体的国家重点高新技术企业,也是国内领先的能源领域的综合服务商,主要从事智能电网、新能源及综合能源服务三大业务。据悉,美的集团已于2021年发布了“绿色战略”,将能源管理作为其核心ToB业务之一。对于此次交易,美的集团表示,能源管理是美的点燃第二引擎,在B端核心业务上布局与突破的关键领域。美的集团成为科陆电子的控股股东后,拟将其作为开展能源管理业务的主要平台之一。

Similar Posts