洗衣机分区洗迎来重磅选手TCL双子舱Q10引领产业破局前行

author
0 minutes, 14 seconds Read
越来越多的人开始意识到,2022年或许是一个“危”与“机”并存的年份。一方面,区域疫情的频发,国际环境的恶化,消费需求的下降,让很多产业如履薄冰;但是在另一方面,后疫情时代对于健康的需求,细分市场的崛起,又让很多行业看到了“曙光”。以家电行业的洗衣机品类为例,来自奥维云网的数据显示,2022年上半年洗衣机全渠道市场规模为308.9亿元,同比下滑10.1%。而洗衣机市场内部的迷你洗、分区洗市场的关注度持续升温,产品的渗透率待提升,空间巨大。如何破局,寻找到第二增长曲线开始成为时代的“选题”。而TCL白家电给出的答案是回归需求,聚焦产品。9月20日,全球专业的家电品牌TCL举办2022年洗衣机秋季新品发布会,重磅发布TCL双子舱复式分区洗衣机Q10

 

这款堪称2022年最好用的分区洗衣机采用了复式双筒设计,其6kg上筒实现了行业最大上筒容量。同时搭载了离子柔烘、离子空气洗等硬核洗护黑科技,且上下双筒均配备全球领先的尼得科直驱变频电机,这是TCL白家电的再次突破,也是旗舰级别的巅峰精品!创新技术抓住消费痛点存量市场下洗衣机行业的“新增需求”到底在哪里?这是目前整个洗衣机行业都在寻找的答案!行业分析人士认为,目前洗衣机行业的一个明显痛点就是中国家庭对于分开洗的需求越来越大,大人小孩衣服分开洗,内衣外衣分开洗,不同颜色分开洗,在这样的背景下,一台洗衣机显然是不够的。TCL白家电则认为,一方面,在“焕新”的竞争维度上,传统洗衣机的“说服力”越来越小,唯有“颠覆性”产品才能唤醒置换意识;另一方面,中国洗衣机企业想要实现弯道超车,必然要依托“新品类或者新技术”才有可能实现。

 

本次发布的TCL双子舱复式分区洗衣机Q10正是基于这样的消费需求和产业逻辑。而在其背后,则是得益于过去25年TCL白家电坚持以用户为中心,对于前沿科技持续探索。据了解,TCL白家电已拥有亚洲最大的冰洗生产制造单体基地和获得国际认可的洗衣机实验室,拥有超过200人的研发团队,超过800万台的生产能力,已持有1513项国内和国际专利,其中2021年新增专利数实现同比4倍增长。在创新技术的加持下,TCL白家电走出了一条可持续发展的差异化路线。

 

2016年,发布了中国第一台免污式波轮洗衣机,开启免污洗衣时代的帷幕;2018年,发布智慧健康/免污+战略,引领全民洗衣健康升级;2020年,发布复式分区洗衣机,开启了分类洗衣全民风暴;2022年,旗舰级别产品双子舱Q10的重磅问世,正式拉开了中国洗衣机企业弯道超车的序幕。健康洗护撬开产业升级新通道斯塔特勒曾说,客人永远是对的!虽然对于这句话的解读有很多版本,但是共同点就是理解和洞察消费者需求。站在整个家电行业的角度来看,消费升级与品质化需求带来的更新换代是家电行业的增长引擎。但是从企业角度来看,意味着产品因素变得更加重要,其桥梁属性越发明显。TCL双子舱Q10的推出正是契合了这样的消费趋势。

 

和普通的复式洗衣机相比,TCL双子舱Q10拥有16kg的超大洗涤容量,其中上筒6kg容量,是标准复式分区洗衣机上筒的1.5倍,也是目前行业最大的上筒容量。双子舱Q10不仅洗涤容量大,在衣物洗涤效果上更是一绝。滚筒洗衣机是依靠摔打来洗净衣物的,筒径越大,摔打路径越长,洗得也越干净。TCL双子舱洗衣机Q10的上筒筒径为510mm,高出行业标配40%以上,并且超过所有同类型产品,实现了1.1的超高洗净比,做到了行业领先的洗净效果。而在洗衣机的“心脏”电机方面,TCL双子舱Q10上下双筒均搭载了世界领先品牌尼得科的直驱变频电机,同轴转动直接驱动滚筒,从源头降噪。保证澎湃动力的同时,也实现双筒同时运作时的稳定与安静,洗涤噪音低至45分贝。同时,TCL双子舱Q10模拟摩天大楼的抗震结构设计了独立悬挂式平衡系统,使机身的稳固性进一步增强。

 

除去保障洗衣健康,实现高端衣物的精致护理也是分类洗衣的重要需求。针对不同面料的洗涤要求,TCL双子舱Q10设置了多种不同洗护模式,不论是丝绸、羊毛还是冲锋衣,都能找到独有的专业洗护程序。此外,凭借产品配备的离子空气洗衣物护理功能,不可水洗的衣物依旧可以实现除味柔顺蓬松护理,且有了离子柔烘的功能加持,衣服在烘干过程中不仅能得到有效保护,且无需熨烫,也能变得蓬松有型。

 

除此之外,洗衣液AI智能投放,1.3m黄金操作高度,触手可及的嵌入式炫彩触控屏也是本次TCL双子舱Q10的重要看点。

 

站在消费端来看,TCL白家电以需求为核心,技术为驱动,在大幅提升用户洗护体验的同时,刷新了消费者对洗护方式认知,但是其更大的意义在于让中国企业看到了以技术创新撬动消费需求的可能性。而在这整个过程中,TCL白家电扮演的角色即是变革者,也是开拓者。有人喜欢把一家企业的实力比作一座冰山,海平面上看到的是规模,下面看不到的是技术能力。放整个行业来看,TCL双子舱Q10看似不过一款功能强大的迭代型产品,但是它所主张的技术创新思路,推崇的消费体验无不指向洗衣机行业智能精洗的发展趋势。甚至可以说,对于市场和技术的洞察,已经让TCL白家电成功把握住了产业的“脉搏”。写在最后线上看完2022年TCL洗衣机秋季新品发布会后,特意登陆电商平台查看了一下目前行业主流品牌复式(分区)洗衣机的价格。相比动则上万的价格,TCL双子舱Q10只要7999元价格,以及首发期间再赠送1000元消费者体验金。同时,赠送给所有购买本款洗衣机的消费者——整机免费包修5年、电机免费包修10年的豪华售后权益着实让人乍舌。或许这就是技术自信,站在更高角度来看,这正是变革者的姿态。

Similar Posts