可穿戴设备融入生活 智能手机将在2050年消失

author
0 minutes, 2 seconds Read

据《日本经济新闻》10月30日报道,跟智能手机说再见的时候已经不远了,2050年智能手机的普及率将降至零。

到2050年,日本人口将跌破1亿,智能手机可能从世界上消失得无影无踪,人们或许在眼睛上佩戴信息终端。用数字再现触觉的触觉反馈技术,让人们在虚拟空间像在现实中一样享受运动乐趣。自互联网普及后出生的这些数字原住民,预计占日本国内人口一半,将创造新的生活方式。

据报道,瑞穗银行去年4月汇总了关于截至2050年的信息技术等主要产业前景展望的调查报告。报告指出:2050年,智能手机和个人电脑普及率为0%。智能手机如今可以说是生活必需品,其在世界范围内的普及率现在是65%,2030年将下降至60%,2050年则将降至0%。

即使智能手机在未来消失得无影无踪,生活的数字化也不会停止。报告指出,智能眼镜和智能隐形眼镜等新一代信息终端,将代替智能手机逐渐融入生活。

报道指出,虽然报告预测2050年智能隐形眼镜的普及率将达到70%,但现在大多数劳动年龄人口对将信息终端放入眼睛有所抵触。瑞穗银行产业调查部的山口意表示:α世代和Z世代将成为新世界的主导者。报告预测,到2050年,1995年以后出生的人(α世代加上Z世代)占总人口的一半。

α世代出生就有智能手机,对他们而言,数字交流理所当然。随着现在的儿童长大,智能手机也像翻盖手机一样成为落后于时代的存在。使用新一代终端设备,通过元宇宙等交流的时间必然增加。

德国Statista数据平台预测,2030年世界元宇宙市场约为4900亿美元(1美元约合7.32元人民币),扩大至2022年的11倍。

现实和虚拟空间相结合的交流方式正在Z世代中间渗透。

据报道,Memoria是自今年4月开始提供恋爱服务的元宇宙平台。参与者从30多个选项中选出自己的虚拟化身,在人工智能的引导下与异性虚拟化身一对一进行对话。据统计,参与者以20至39岁的人群为主,每周有超过50次的约会,促成了约30对情侣,步入婚姻的情侣有两对。

如果是虚拟化身,则不用在意现实中的外貌和经历,能够以自然平常的状态与对方接触。运营该服务平台的佐藤航智如此阐述元宇宙的优点。他本人也是通过元宇宙认识了现在的妻子。

将现实景色和电脑合成图像等叠加到一起,这种混合现实技术(MR)的应用也在逐渐普及。

自2024年起,久保田公司将利用第二代全息透镜检查水处理设施,全息透镜是美国微软公司研发的MR终端。终端屏幕显示检查顺序和项目,即使是新员工,也能像资深员工一样作业。

报道称,随着科技进步,虚拟技术与现实的融合加速,虚拟空间的生活和工作可能成为主流。到2050年,用数字再现触觉的触觉反馈技术或将成为理所当然的技术。

索尼公司于8月发布了名为重心可变装置的新技术。在佩戴虚拟现实(VR)头显的状态下,手持可变棒状装置。与头显内的影像同步,做出使用弓箭或枪的动作,通过手边设备就能产生使用真弓的感觉。如果技术实现实用化,则人们在数字空间可以像现实生活中一样享受网球等运动的乐趣。

索尼有效利用触觉反馈技术,正研发让人原地踏步时感觉如同在冰雪和沙子上行走的技术。

报道指出,在没有手机和智能手机的时代,人与人之间难以随时联系,等待可谓理所当然。随着手机普及,人们随时随地都能联系。后来智能手机普及,可以提供各种信息,人们在生活中更加重视衡量所花费时间和所收获成果的性价比。今后,将会有越来越多的人重视时间性价比,不再实际前往当地体验,而是满足于在元宇宙中享受暑期旅行和回乡探亲等。

未来,人们可以借助科技力量摆脱身体和空间因素的制约。

用智能手机的行为逐渐消失,在旅游景点纪念照中笑意盈盈的样子也许是自己的虚拟化身。

Similar Posts